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Olivenöl – Superfood oder neuer Spleen?

Veröffentlicht am 8. März 2024

Autorin: Brigitte Claudia Schläpfer-Regli

Olivenöl ist zwischenzeitlich in aller Munde. Es wird als Massenprodukt in der Kunststoffflasche bis hin zum edlen Gourmet-Superfood angeboten. Dies verwirrt die KonsumentInnen. Verständlicherweise, denn die Deklarationen auf der Verpackung lassen sie im Dunkeln tappen.

Teuer gleich besser?

Hier stellt sich die Frage: Was heisst besser? Wir unterscheiden bei einem Lebensmittel:

  • Welche Wirkung hat es auf meine Gesundheit?
  • Wie ist es produziert bezgl. Natürlichkeit, Nachhaltigkeit, biologischer Herstellung, fairen Arbeitsbedingungen bei der Produktion etc.?
  • Wie schmeckt es mir persönlich?

Ob ein Olivenöl, Rapsöl oder ein anderes pflanzliches Öl – entscheidend ist, dass es kaltgepresst und schonend verarbeitet wurde. Nur so finden wir die gesundheitsrelevanten Stoffe im Öl wieder. Wird ein Pflanzenöl raffiniert, unter Einsatz von Hitze und Chemikalien gewonnen, so kann es grundsätzlich nicht mehr als «gesundheitsfördernd» bezeichnet werden. Beim Olivenöl stellt man fest, dass es dabei auch noch die wunderschön grüne Farbe sowie seine typische Geschmacksnote verliert.

Wie erkenne ich ein gesundes Olivenöl?

Gesundes Olivenöl wird aus der frühen Ernte aus qualitativ hochwertigen, gesunden Früchten sorgfältig hergestellt und darf nicht älter als ein Jahr alt sein. Deshalb muss es in der Nase nach frisch geschnittenem grünen Gras riechen. Dies ist für Laiinnen und Laien ein gutes Erkennungsmerkmal. Im Gaumen soll es eine schöne Harmonie von Bitterkeit und Schärfe aufweisen.

Was macht ein hochwertiges Olivenöl zum Gesundheitselixier?

Ein hochwertiges Olivenöl ist immer ein früh geerntetes, kaltgepresstes biologisches Olivenöl, virgen extra, also natives Olivenöl extra. Somit verfügt es über unzählige gesundheitsrelevante Stoffe wie Polyphenole, Oleocanthale, Vitamin K, E, einfach ungesättigte Fettsäuren etc. Diese Stoffe machen das Olivenöl auch so einzigartig in der Cholesterin-Thematik. Kein anderes Pflanzenöl hat einen so positiven Effekt auf unseren Cholesterinspiegel.

Diese gesundheitsrelevanten Stoffe gelten als immunsystemstärkend, entzündungshemmend sowie herzstärkend und machen das «grüne Gold» zu einem unvergleichbar wertvollen Nahrungsmittel.

Die hochgepriesenen Polyphenole

Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe, welche in grösseren oder kleineren Mengen ganz natürlich in Pflanzen, also auch in allen Obst- und Gemüsesorten vorkommen. Sie übernehmen bestimmte Funktionen, d.h. es sind einerseits Farb- und Geschmacksstoffe und andererseits schützen sie die Pflanzen vor Sonne und Frassfeinden. Polyphenole sorgen auch für den typischen Geschmack und der Farbe eines Gemüses.

Den Polyphenolen wird eine Vielzahl an gesundheitsfördernden Eigenschaften bei uns Menschen zugeschrieben. Sie sollen entzündungshemmend und blutdruckregulierend wirken und das Immunsystem positiv beeinflussen. Durch die antioxidative Wirkung schützen sie unsere Zellen vor freien Radikalen, regulieren unseren Cholesterinspiegel und senken das Risiko für Herzinfarkte.

Bei frischen hochwertigen Olivenölen sind klassischerweise sehr viele Polyphenole vorhanden. Hier gilt: Je mehr Stress der Olivenbaum während der Reifezeit der Oliven hatte, desto mehr Polyphenole werden gebildet. Dies bedeutet, dass ein «nicht künstlich bewässerter» biologischer Olivenbaum eine grössere Stressphase durchläuft und somit die Polyphenolwerte des daraus gewonnenen Olivenöls höher sind.

Man spricht bei 300 mg Polyphenolen pro Kilogramm Olivenöl von einem hohen Gehalt. Ab 500 mg / kg kann schon von einem ausserordentlichen Gehalt gesprochen werden.

Wieviel Olivenöl soll es denn pro Tag sein?

Die empfohlene Tagesmenge Polyphenole beträgt 5 mg/ Tag, damit diese einen positiven Effekt auf unsere Gesundheit haben. Dies würde bei einem hochwertigen Olivenöl mit 500 mg/ Liter einer Verzehrmenge von ca. 10 ml entsprechen. Bei einem herkömmlichen Olivenöl hingegen wären dies zwischen 50 bis 100 ml.

Den Tag mit Olivenöl starten

Ja genau! Am effektivsten für unsere Gesundheit ist es, das Gesundheitselixier bereits auf nüchternen Magen einzunehmen. Mit einem Esslöffel Olivenöl vor dem Frühstück entgiften wir unsere Leber und geben unserem Stoffwechsel den richtigen Kick für den Tag.

Nicht ohne Grund geniesst die mediterrane Küche den guten Ruf, sie sei genussvoll und gesund. Sie besteht vor allem aus pflanzlichen hochwertigen Lebensmitteln, d.h. Saisongemüse und Hülsenfrüchte in Kombination mit Olivenöl. Ergänzt werden diese Speisen mit Getreide, Reis und tierischen Produkten wie Fisch, Fleisch, Eiern und Milchprodukten. Im Vordergrund stehen aber immer die pflanzenbasierten Lebensmittel mit dem hochwertigen Olivenöl.

Fazit

Hochwertiges Olivenöl ist in der Tat ein Superfood, und somit sollte es seinen festen Bestandteil in der täglichen Ernährung haben. Als Bio-Olivenölproduzentin empfehle ich das «grüne Gold» in der kalten Küche einzubauen. Je kräftiger das Olivenöl ist, desto gehaltvoller dürfen die Speisen sein wie z.B. gereifter Hartkäse, Bruschettas mit Cherry-Tomaten, krosses Holzofenbrot, Steinpilze, gegrilltes rotes Fleisch, Lamm, Wild, aromatischer Fisch wie Thunfisch. Ungewohnt aber wunderbar harmonisch ist die Kombination mit Früchte-Sorbet oder Orangen, Ananas, und Mango.

Einkaufstipp für hochwertiges Bio-Olivenöl virgen extra

Bei Olivetum Colina Andalusien, Spanien legen wir schon seit Beginn grössten Wert darauf, dass unser Bio-Olivenöl ein Gesundheitselixier ist. Das Bio-Olivenöl virgen extra Olivetum Colina riquessa zählt mittlerweile bei den Profis zur Königsklasse der Olivenöle. Unser Bio-Olivenöl virgen extra Olivetum Colina riquessa der Ernte 2021 wies einen Polyphenol-Gehalt von 717 mg / Kg auf (dies entspricht 788 mg / Liter) und gewann den 1. Preis als das «gesündeste Bio-Olivenöl» unserer Zone. Zu unseren Kunden zählen der Gault Millau-Spitzenkoch Alex Bindig, Restaurant Trübli in Winterthur, der ZHAW-Sensoriker für Olivenöl Stavros Stergiou, Bodega Noi in Lichtensteig usw.


Über die Autorin

Als ganzheitliche Gesundheitscoach und 5 Elemente Köchin stehen für mich Bekömmlichkeit und Genuss an oberster Stelle. Nach meinem Studium in Traditioneller Chinesischen Medizin TCM gründete ich vor über 24 Jahren meine eigene Gesundheitspraxis. Ich biete Referate und Workshops zur ganzheitlichen Gesundheitsprävention und Persönlichkeitsentwicklung an. Ebenso veranstalte ich Olivenöldegustationen und begleite Kochkurse zum Thema Olivenöl.

5 Monate im Jahr führe ich zusammen mit meiner Familie das preisgekrönte Landhotel Olivetum Colina in Andalusien. In unserem kleinen Familienbetrieb produzieren wir unser eigenes Bio-Olivenöl virgen extra Olivetum Colina riquessa. Erhältlich in der Schweiz: www.suportis.ch / info@suportis-health.ch

suportis Health / Olivetum Colina
Brigitte Claudia Schläpfer-Regli

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